今天是 2017年11月24日 星期五 农历丁酉年(鸡) 十月初七
所在位置: 首页园区动态园区动态
园区动态
新华网:广西北海出口加工区改革发展纪实
来源:新华网 发布时间:2017/9/6 浏览数:672
 

原标题:北部湾畔一颗冉冉升起的璀璨新星

                         ——广西北海出口加工区改革发展纪实

  

  昔日,这里曾经杂草丛生;今天,此处厂房林立。

  风生水起的北部湾畔,矗立着一座现代开放型产业园区,她的名字叫广西北海出口加工区。

  广西北海出口加工区从无到有,在改革中历经艰辛,克服困难,探索前进,不断发展壮大,如今已成为北部湾开放型经济一颗璀璨的新星。

  她的发展历程和巨大成就,承载着北海改革发展的历史印迹,是北海发展“向海经济”的一面鲜明旗帜,也是北海改革开放史上一首永不褪色的史诗。

  9月4日,广西北海出口加工区获颁“全球入境维修/再制造示范区”牌匾。

  A 从无到有,神速崛起的北部湾经济新平台

  从无到有,广西北海出口加工区的闪亮登场,仅用了9个月。

  2003年3月10日,广西北海出口加工区获国务院批准设立。北海举全市之力,仅用9个月时间就完成了园区封关建设,刷新了广西园区建设速度。

  这,是广西首个海关特殊监管区,也是广西第一个国家级出口加工区。

  “筑巢”和“引凤”比翼齐飞;招商与建设同步进行。2004年,出口加工区引进民间资金直接参与园区建设,当年建成5万平方米的标准厂房和生活配套设施,为园区发展奠定了坚实基础。

  在“引凤”方面,出口加工区将服务作为招商引资的突破口,强力打造服务品牌,“加工区人”提出了“产业第一、企业为大、效率至上、服务为先”的服务理念,开园初期引进了20多个加工装配项目。

  2005年,随着惠科电子、爱飞电子、美达电子等一批中小型电子信息企业陆续进驻,园区初步形成了以电子为主的加工贸易产业集群。引进的项目从租赁厂房转向购地自建厂房,从劳动密集型转向技术密集型,彻底改变了园区起步阶段一穷二白的局面,呈现出一派新面貌、新景象。

  北海市委、市政府领导到广西北海出口加工区B区调研。

  今年5月15日,“北海-澳门葡语系国家产业园”投资合作签约。

  B 快速成长,走“高大新”之路的产业先锋

  起步的神速,让北海出口加工区成为了崭露头角的“神童”。而青春的成长之路是否能够走得坚实,精进的正确抉择是必须的。

  伴随着一系列利好政策,广西北海出口加工区加工贸易和进出口业务实现了迅猛增长。2007年底,园区引进企业近40家,投资总额达到35亿元,比2005年增长近20倍,一举跃居中西部和东北地区18个出口加工区的第二位。

  为进一步巩固园区作为广西承接产业转移的重要基地和发展加工贸易的重要平台,北海出口加工区改变以往“大鱼小鱼都是鱼”的观念,着力引进一批“高大新”项目。

  从2008年开始,园区先后引进全球第二大光驱制造商台湾光宝集团建兴光电科技、全球最大的微电机制造商香港德昌电机集团、全球微型风扇领导厂商台湾建准集团。在金融危机期间,广西北海出口加工区逆势而上,2010年末,进出口总额冲上10亿美元关口,增幅排广西同类园区第一。广西北海出口加工区成为北部湾开放型经济的一颗新星。

  于最短的时间内“横空出世”,在高端产业的自我定位之下坚实成长。在一帆风顺的创业之路上,它已然成为了传奇,那么当风雨时至、船行波涛之时,这个令北海人民骄傲的园区又将会交出怎样的答卷呢?

  广西北海出口加工区建兴生产线

  广西北海出口加工区B区卡口

  C 转型升级,历经风雨方能有更坚韧的羽翼

  2010年,全球经济上一轮的上行周期结束了。

  在变局中,适者生存,曾经势不可挡的增长,都面临着改弦更张的压力。

  面对日趋饱和的加工贸易产业,广西北海出口加工区把转型升级作为可持续发展的出路,争取国家赋予更多功能和业务。

  2010年,在历经22个月的不懈努力后,海关总署、国土资源部、国家工商总局等十部委一致同意设立广西北海出口加工区B区。B区“十三五”规划目标是打造产业特色鲜明、产业链完整、具有核心竞争力的绿色产业基地和新的经济增长点。

  2010年以来,为突破发展瓶颈,寻找新的发展路子,北海出口加工区向上海、深圳等发达地区学习先进经验,2015年成功复制上海自贸区14项监管服务措施中的“批次进出、集中申报”“简化无纸通关随附单证”“简化统一进出境备案清单”3项制度。

  2016年6月,自治区人民政府向国务院申报北海综合保税区。在申报综保区的同时,广西北海出口加工区申请加工制造企业增值税一般纳税人资格试点,围绕开拓跨境电商、保税展示交易等领域开展项目招商和规划建设,积极融入“互联网+”商业新模式,大力推动保税物流、商贸服务业,力争在“十三五”期间形成保税加工、保税物流和商贸服务“三轮驱动”发展格局。

  2017年6月,广西北海国家高新技术产品全球入境维修/再制造示范区通过了国家质检总局验收,北海成为继上海、深圳后,第三个获此殊荣的城市,这也是全国地级市首个同类示范区。该示范区以北海出口加工区(包括A区、B区)为核心区组织实施,坚持统筹规划,科学布局,突出重点,鼓励优先发展工程复印机、工程机械、数控机床、机械装备及关键零部件、通讯设备及通讯终端、船舶和机动车关键零部件等高技术含量、高附加值、低污染的高新技术产品全球入境维修和再制造。该示范区加快了北海制造业由传统型向服务型转变,为北海市制造业转型升级、发展向海经济搭建了重要平台。

  “十二五”期间,广西北海出口加工区累计完成规模以上工业总产值近1000亿元,完成进出口含保税物流货值超过90亿美元,加工贸易进出口额44亿美元,财税收入约14亿元。

  2017年1—7月,加工区完成工业总产值221.69亿元,同比增长7.42%,占北海市规模以上工业总产值15.82%;当前,广西北海出口加工区综合实力位列北海七大园区前列,已成为北海经济社会发展的重要支撑。

  广西北海出口加工区一路走来的脚步,令人仿佛看见了中国腾飞、日益强盛的一个缩影。

  在曾经一穷二白的基础之上,倾尽全力打造出一个坚实的平台,将所有能够让自己茁壮成长的企业和产业纳入怀中;继而开始精选科目,在尖端产业升级的同时实现自己的腾飞,最后在波涛的历练和洗礼下,羽化鲲鹏,鱼跃龙腾——这就是广西北海出口加工区的故事。

  在这个故事里,那些站在园区幕后,默默地对这座园区的腾飞贡献着汗水的人们,曾经努力过,曾经彷徨过,曾经在进退之间踟蹰过——而最终,他们选择了前行,选择了迎着风浪驶向未知而写满一切可能的未来。

  未来,将为勇者颁发的奖赏,属于北海,属于广西,更属于中国。更雄浑的腾飞,更华彩的跨越,将让北部湾之畔的如椽巨笔描绘出更加辉煌的未来!(林涌泉  原文编辑:周文涛 周涓)