今天是 2017年09月20日 星期三 农历丁酉年(鸡) 八月初一
所在位置: 首页园区动态园区动态
园区动态
“北海国家高新技术产品全球入境维修/再制造示范区”正式授牌
来源:党政办 发布时间:2017/9/8 浏览数:67

 

    2017年9月4日,在2017年广西“质量月”启动仪式上,国家质检总局总工程师韩毅和自治区政府副主席张晓钦共同为“北海国家高新技术产品全球入境维修/再制造示范区”(以下简称“示范区”)授牌,市委常委、副市长陈新代表北海市人民政府接受牌匾。市委书记、市人大常委会主任王乃学出席仪式。
    今年6月3日,北海创建北海国家高新技术产品全球入境维修/再制造示范区通过国家质检总局验收,成为继上海、深圳之后,全国第三个国家高新技术产品全球入境维修/再制造示范区。国家质检总局、自治区政府对我市示范区创建工作的表示充分肯定和高度重视,表示将持续关注并大力支持示范区未来建设发展。
    北海国家高新技术全球入境维修/再制造示范区以北海出口加工区(包括A区、B区)为核心区域,利用和发挥其地处西部沿海“一带一路”建设重要节点和海关特殊监管区的区位优势和政策优势,坚持绿色发展理念,走绿色生态循环发展的路子,致力于打造成为西南地区最具国际影响力的高新技术产品全球入境维修/再制造中心,为北海加快建设创新型开放城市、融入“一带一路”发展“向海经济”搭建重要平台。
    以电子信息为主要支柱产业的北海出口加工区,自2005年起开展国产出口机电产品入境检测维修业务,先后引进了北海绩迅、北海泰达等一批入境产品检测维修再制造企业。目前该园区从事再制造产业的企业达10家,主要开展墨盒、硒鼓等打印机耗材产品的再生制造、加工、检测和维修业务,已初步形成检测、维修、再制造产业链。此外,北海检验检疫局、北海海关在示范区监管模式、企业服务等方面积极开展创新,在企业能力评估基础上,开展料件风险评估,采取差别化管理开展口岸查验,大大缩短通关时间,降低企业成本,推动了入境维修/再制造产业的发展。2017年1-7月,该园区再制造产业实现规模以上工业总产值13.25亿元,同比增长9.17%;实现外贸进出6009.33万美元。预计2017年实现再制造规模以上产值约31.8亿元。
    未来,北海出口加工区将以统筹规划,科学布局,突出重点为抓手,加快推进再制造示范区建设,优先发展工程复印机、工程机械、数控机床、机械装备及关键零部件、通讯设备及通讯终端、船舶和机动车关键零部件等高技术含量、高附加值、低污染的高新技术产品入境维修和再制造产业,力争到2020年,初步建成在国内具有重要影响力、产业特色鲜明、产业链完整、具有核心竞争力、绿色循环发展的高新技术产品全球入境维修/再制造示范区。