今天是 2019年04月22日 星期一 农历己亥年(猪) 三月十八
所在位置: 首页园区动态园区动态
园区动态
北海综合保税区揭牌仪式隆重举行
来源:党政办 发布时间:2019-01-28 17:33 浏览数:2140

    “奏国歌,升国旗!” 1月28日上午,国旗在雄壮的国歌声中冉冉升起, 鲜艳的五星红旗在北海综合保税区上空迎风飘扬,这是北海市正在举行北海综合保税区揭牌仪式,标志着北海出口加工区整合优化为综合保税区从此正式开关运作,对北海乃至广西的进一步扩大对外开放,促进经济高质量发展具有里程碑意义。
    北海综合保税区前身为北海出口加工区,于2003年3月经国务院批准设立,由位于市区的A区和铁山港的B区组成,规划面积2.28平方公里,是中国继上海、深圳之后的第三个国家级入境维修再制造示范区,广西首批CEPA先行先试示范基地,广西最早获批企业增值税一般纳税人资格试点的海关特殊监管区域。近年来,北海出口加工区不断优化产业结构,加速产业集聚,形成了以电子信息加工制造为主导的产业集群,逐步发展成为北海乃至广西重要的外贸进出口加工贸易基地。2018年总产值逾70亿元,完成外贸进出口近12亿美元,加工贸易进出口超过11亿美元。
    2018年2月,国务院批复北海出口加工区整合优化为北海综合保税区,同年11月28日通过验收。今年1月9日,海关总署批准验收结果合格并正式开关运作。北海综合保税区具备保税加工、保税物流、保税服务的功能优势和“先行先试”的政策优势,同时具备“保税加工、保税物流、口岸”三大功能和“产品研发、加工制造、商品展示、售后维修服务、仓储物流和分销配送、国际中转与对外贸易”八项业务功能。
    北海市委常委、副市长陈新代表市委市政府出席活动仪式并致辞祝贺。他希望:北海综合保税区要做推动北海市高质量发展和改革创新的主力,在全市发展格局中要发挥开放发展的引领作用。此次揭牌是一个良好的开端,希望北海综合保税区全体干部职工振奋精神、勇于担当,开拓新的发展空间,不断优化营商环境,加大招商引资和发展产业力度,为推动北海外向型经济实现新的跨越,为北海高质量发展作出应有的贡献!
    南宁海关副关长梁小锋代表南宁海关对北海综合保税区揭牌表示祝贺,他在致辞中指出,南宁海关将以北海综合保税区封关运营为契机,携手北海市政府及相关部门进一步加大改革创新力度,加快培育外贸新业态、新模式,为把北海综合保税区打造成高水平开放的新高地、高质量发展的新引擎而不懈努力。祝愿北海综合保税区早日发展成为功能齐全、运作规范、全国一流的海关特殊监管区域。
    北海出口加工区管委会主任黄兴焕表示,综合保税区是中国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化、通关最便捷的特殊开放区域之一,综保区将用好用足国家赋予综保区的新政策,不断增强园区及企业的内生动力和抗风险能力。围绕加工制造、研发设计、物流分拨、检测维修和销售服务“五大中心”,加快推动产业转型升级,积极培育新业态,丰富优化产业结构,进一步做大做强电子信息、加工贸易、维修再制造、保税仓储物流等骨干产业,探索发展转口贸易、展示交易、跨境电商、生产性服务等保税服务产业,努力把综合保税区打造成为开放型经济转型升级的示范区、全国一流的综保区。
    活动最后,北海海关和北海综合保税区共同签署《关于优化营商环境、推动高质量发展共同行动方案》。
    北海市有关部门领导、园区企业代表参加揭牌仪式。