今天是 2019年02月21日 星期四 农历己亥年(猪) 正月十七
所在位置: 首页园区动态园区动态
园区动态
北海综合保税区2019年新春贺词
来源:党政办 发布时间:2019-02-03 19:12 浏览数:511

   一元复始,春暖花开。值此辞旧迎新之际,我们向园区全体干部职工,向关心和支持园区发展的各级领导和社会各界人士,致以最诚挚的问候和最美好的祝福!对全体干部职工一年来的辛勤付出表示诚挚的感谢!祝大家新年快乐,身体健康,阖家幸福!
    去年是具有非凡意义的一年,中国改革开放40周年,广西壮族自治区成立60周年。令人振奋欣喜的是,北海出口加工区在设立15周年的关键历史时刻,成功整合优化为北海综合保税区。今年1月,北海综合保税区正式揭牌开关运作,从此我们成为了综保区人,我们将努力奔跑,努力做追梦人!
    去年,在市委、市政府的正确领导下,我们坚决落实高质量发展要求,以抓产业抓招商抓项目抓营商环境为主攻方向,实现经济持续稳定增长,尤其是外贸进出口这个龙头经济指标稳中向好,去年,园区外贸进出口增长了近24%,加工贸易进出口增长了近30%,分别约占全市的三分之一。去年,我们大力抓招商引资,引进深圳翰博士、宣臻智能再制造等一批投资额较大、科技含量高、预期效益好的项目,并跃马扬鞭促成一批项目开工、投产,年内项目开工率达到80%,年内投产率50%,为园区转型升级注入了新动能、夯实了发展后劲。
    去年,我们积极改革创新发展,着力突破园区发展瓶颈,成功获批广西首个海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点,同年启动试点工作,永昶公司成功开出第一张增值税发票,为园区和企业统筹利用国际国内两个市场、两种资源取得国家政策的支持和保障。另外,再制造示范区、CEPA先行先试示范基地政策红利正在释放,吸引了一批港澳台企业进驻,引进和培育了一批再制造项目,初步形成了一定的维修再制造规模,北海-葡语系产业园、CEPA先行先试示范基地加快发展。当前,加工区正式迈入综合保税区行列,平台更开阔,政策更优惠,前景更美好。
    去年,我们以优化营商环境作为提升竞争力的重要抓手,通过构建重商亲商爱商的“亲清”政商关系,进一步塑形象、树口碑,与企业建立了更加亲密和谐发展共赢的关系。我们始终把企业、职工、客商当作自家人,不断优化简化办事流程,提高办事效率,做到企业办事“一次过”,最快2小时出具工商营业执照,免费为企业代办证件通过率95%。免费为企业招工近5000人次,通过“招商贷”为企业融资1000多万元。
    去年,我们以党的政治建设为统领,把学习贯彻落实党的十九大精神作为主线,认真抓从严治党,抓党风廉政建设,抓意识形态,抓舆论宣传,抓非公党建,抓党工委的自身建设,抓扶贫,通过开展党的十九大精神的宣讲宣传、开展“不忘初心·牢记使命”党性教育、开展“重温入党誓词”和“不忘初心跟党走·毛泽东诗词诵读比赛”、举行“高质量发展”文艺汇演、开展“追梦人·综保区人”拓展活动等形式推动党的活动蓬勃发展。通过开展百日攻坚,新增非公独立支部3个,发展非公企业党员15名。去年,我们支持和帮助贫困村--珠岭村发展集体经济,引进“海猪王”种苗养殖项目,建成驻村公寓,优先安排15名贫困群众到园区企业就业等。园区党建工作质量不断提高,引领发展的能力不断提升,干部队伍建设不断增强,基层党建不断巩固,在园区形成了凝心聚力、风清气正的良好干事创业氛围。
    新的一年,新的开始,新的希望。希望北海综合保税区全体人员坚持“产业第一、企业为大、效率至上、服务为先”的服务理念,团结拼搏,担当作为,努力创建“速度综保区、创新综保区、和谐综保区、效益综保区”,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!