今天是 2019年04月22日 星期一 农历己亥年(猪) 三月十八
所在位置: 首页园区动态园区动态
园区动态
北海综合保税区第一季度迎来开门红
来源:党政办 发布时间:2019-04-15 09:59 浏览数:154

    “今年我们要乘势而上,首季实现开门红!”管委会主要领导在年初工作部署会议上提出这样要求。
    转型升级,精准定位,革陋立新,换档提速!几招组合拳下来,北海综合保税区实现了预定工作目标。完成工业总产值16.70亿元,同比增长6.9%;其中电子信息制造业完成16.54亿元,同比增长10.5%;固定资产投资完成1.16亿元,同比增长12.3%;预计一季度北海综合保税区完成外贸进出口23.73亿元,同比增长56.1%。园区经济运行健康、平稳,招商引资取得较好成效,迎来第一季度开门红。
    换挡提速,“激发”发展潜能
    今年来,北海综保区认真贯彻落实国务院《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,紧紧围绕创建“五大中心”要求,因地制宜,解放思想,深挖潜力,园区加工贸易、再制造等现有优势产业不断扩大,新业态逐步展开,产业发展势头强,后劲足,潜能大。
    据了解,去年落户园区的北海宣臻科技有限公司移动智能终端盖板和显示总成加工项目已形成规模产能,今年一季度完成工业总产值8.7亿元,该项目第一季度外贸进出口约占北海市外贸进出口的五分之一,随着其移动智能终端产品再制造项目的投产,预计生产年再制造移动智能终端整机产品1200万台,产值将实现新突破。园区再制造企业——北海绩迅科技有限公司,现其生产规模比其入区时增长近3倍,并保持着30%以上的年增速,并于今年启动打印耗材加工、再制造项目,为园区再制造产业再添新动能;园区一季度再制造企业完成产值9.74亿元,同比增长16.3%,保持着较高增长势头;此外,随着建准公司微型散热风扇扩能项目、北海翰博士科技有限公司新型平板显示器件及关键部件、显示屏材料加工项目等推进,陆续投产,园区发展后劲足,潜力大。
    精准定位,“增速”招商引资
    2019年是北海市“项目落实年”,市委把抓招商、抓项目作为今年经济工作的龙头和检验,园区管委会紧紧依托北海市“产业树”培育成“产业林”的规划,结合综保区独特政策和资源优势,按图索骥,以电子信息、跨境电商、研发中心,以及上下游配套产业等为招商引资重点突破口,主要领导亲自带队前往广州、深圳等地开展招商。第一季度,园区新签约天然橡胶湿法混炼复合胶、淋膜纸及其制品加工、曲棍球球棍生产等项目8个,项目合同总投资额达4.38亿元,完成年度任务的43.8%;实现到位资金4.69亿元,完成年度任务的31.26%,商务口径到位资金400万美元,完成年度任务的26.6%。此外,涉及跨境电商平台建设、显示总成生产、移动智能终端显示部件等一批意向项目正在跟踪洽谈。
    革弊鼎新,“创优”营商环境
    企业是营商环境的最直接受益者,也是园区发展最具活力的源泉,管委会领导认真研究,对标自治区“营商环境提升年”的工作部署,勇担当,破症结,肃作风,促规范,不断强化内部管理,并提出切实有效的举措,创新章程机制,统筹推进各项工作;成立招商引资和优化营商环境工作领导小组,加强管委会和企业之间的信息共享;国务院关于做大做强综保区的3号文发出后,管委会领导组织业务科室第一时间与海关进行讨论研究,为“21条”落地打下了坚实的基础,并与北海海关签署《北海综合保税区优化营商环境、推动高质量发展共同行动方案》,创新管理模式,打造管委会、海关、企业三方无缝对接的服务机制,创建有利于企业健康发展的营商环境。
    “去年我们反映生产废料鉴定上存在异议,导致废料不能及时清运出区,堆积多年的废料占用了大面积厂房等问题,管委会第一时间协调海关人员上门现场办公,当天就给我们重新鉴定并运出了部分废料,为我们腾出了大量厂房,解决了进料和产品存储仓库紧张的问题”,建准公司职工邱朝旺说道。
    企业遇到的问题“想方设法办马上办,做实企业服务”是管委会对企业服务的态度和诚意,今年以来,为解决政策难懂不易操作问题,管委会多次举办培训班、座谈会,为企业答疑解惑;管委会脉准关键环节,直面短板,攻坚克难,对问题“响鼓重槌”,实地了解企业难处,并主动协调沟通相关部门,化解困难,实实在在解决企业在生产经营、货物监管等方面遇到的难题,让企业在北海干事创业感受到政府的诚意,增长投资信心。