今天是 2017年09月20日 星期三 农历丁酉年(鸡) 八月初一
所在位置: 首页投资指南投资优势
投资优势
投资优势——优美的城市环境
来源:招商局 发布时间:2017/8/2 浏览数:2893

    北海市位于中国广西南部,北部湾东北岸,三面临海,辖一县三区,总面积3337平方公里,全市总人口169万,其中市区面积957平方公里,人口50万。

    北海年均气温22.6℃,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人, 空气清新,水质纯净,大气和水质均为国家一级标准,每立方厘米空气中的负氧离子含量高达2500—5000个,是中国内陆城市的数倍,空气质量居中国47个重点测评城市之首,被誉为中国最大的城市“氧吧”,市区绿化覆盖率达40%,一年四季鲜花盛开,绿树成荫,终年常绿,这里海水澄碧,繁华热闹不失静谧幽雅,是休闲度假、旅游观光的胜地和最适合人类居住的城市之一,被评为首批中国优秀旅游城市,获得中国“人居环境城市园林绿化及生态环境范例奖”。

    2010年1月12日,北海市凭借近年来电子信息产业快速崛起,获得“国家科技兴贸创新基地(电子信息)”城市称号;2010年11月9日,国务院认定北海市历史悠久,文化底蕴深厚,历史遗存丰富,近代城市建设特色突出,正式批复同意将北海市列为“国家历史文化名城”。北海因此成为继桂林、柳州之后广西第三个被列为“国家历史文化名城”的城市;2010年11月16日下午,全国加工贸易转型升级试点城市暨第三批重点承接地授牌大会在深圳召开,国家商务部、人力资源和社会保障部、海关总署授予北海市等13个地区“全国加工贸易梯度转移重点承接地”牌匾。

    对外开放二十多年来,北海发展迅速,综合经济实力大幅度提升,是中国西部地区唯一拥有空港、海港、铁路、高速公路的沿海开放城市,供水、供电、通讯、公交、环保等设施齐备,商业服务、金融、科技、医疗、文化等配套完善,是我国知名的现代化滨海旅游城市。

    北海市背靠大西南,面向东南亚,与广东省接壤,是“西部的东部,东部的西部”,地处北部湾经济区的核心位置,是承接东部加工贸易产业向西部地区梯度转移、拓展东盟的最佳地点。进入新世纪以来,随着中国—东盟自由贸易区的建立、国家西部大开发战略深度推进,广西北部湾经济区发展规划正式获得国家批准,泛北部湾经济区域经济开放开发建设列入国家战略,北海的后发优势更为明显,呈现出广阔的发展前景。