今天是 2017年09月20日 星期三 农历丁酉年(鸡) 八月初一
所在位置: 首页政策法规广西政策
广西政策
广西壮族自治区人民政府关于促进加工贸易产业创新发展的实施意见
来源:招商局 发布时间:2017/8/2 浏览数:1299
 

广西壮族自治区人民政府关于促进加工贸易产业创新发展的实施意见(摘选)

(桂政发〔201626 号)

各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

为贯彻落实《国务院关于促进加工贸易创新发展的若干意见》(国发〔20164 号)精神,创新我区加工贸易产业发展方式,积极参与国际产业分工合作,承接加工贸易产业转移,促进产业转型升级,加快培育外贸竞争新优势,特提出如下意见:

……

四、完善配套政策,优化发展环境

(十四)降低加工贸易企业成本。支持企业降低运输、厂房租赁和员工培训成本。支持加工贸易园区和企业参与电力直接交易。对总投资额在5000 万元人民币以上的加工贸易企业,其投资项目列入《西部地区鼓励类产业目录》的,截至2020 12 31日,减按15%的税率征收企业所得税,并免除企业所得税地方分享部分。基本养老保险企业缴费比例为14%的加工贸易产业园区再增加7 个。对基本养老保险企业缴费比例为14%的重点产业园区内的加工贸易企业,暂停征收水利建设基金。争取在我区海关特殊监管区域实行加工贸易内销货物选择性征税试点。加工贸易企业的认定由自治区商务厅、南宁海关负责。(责任单位:自治区商务厅、发展改革委、工业和信息化委、财政厅、水利厅、地税局、北部湾办、物价局,南宁海关,广西出入境检验检疫局,自治区国税局,各市人民政府)

……

(十九)鼓励承接加工贸易产业转移。对在我区新设立的加工贸易企业、已落户的重点加工贸易企业的增资扩能项目、直接服务加工贸易企业的龙头配套企业给予支持。对外省已认定的高新技术企业整体迁移到我区落户的,在其高新技术企业资格有效期内继续给予相应的税收优惠;部分迁移到我区的,经我区认定机构重新认定后,符合条件的给予相应的税收优惠。有关企业的资格认定由自治区商务厅负责。(责任单位:自治区财政厅、地税局、北部湾办、商务厅,自治区国税局,各市人民政府)

(二十)加强用地保障。加强承接加工贸易产业转移重点项目的建设用地保障。属自治区审批(核准、备案)的自治区层面统筹推进重大项目,或总投资额在5 亿元人民币以上且投资强度达到150 万元人民币/亩以上的市、县审批(核准、备案)的自治区层面统筹推进重大项目,由自治区优先保障用地指标、优先用地审批;其他重大产业转移项目的用地需求,由项目所在地的设区市在自治区下达的年度用地计划指标中优先保障。加工贸易企业依法取得的工业用地,可按合同约定分期缴纳土地出让价款;对自治区优先发展且用地集约的工业产业项目,可按不低于相关标准的70%确定土地出让底价。加工贸易企业所缴纳的土地出租金,按国家和自治区规定计提专项资金后,地方留成部分可用于园区基础设施建设。(责任单位:自治区国土资源厅、发展改革委、财政厅、北部湾办,各市人民政府)

(二十一)优化服务管理。取消加工贸易业务审批,建立健全事中事后监管机制。推进加工贸易综合服务平台建设,完善加工贸易在线服务和数据共享。支持海关一般信用及以上等级企业在内销当月集中办理纳税手续。实施分类查验及查验分流,落实差别化管理和提高通关效能。创新通关模式和管理,实施通关一体化和检验检疫一体化,全面推进国际贸易“单一窗口”建设和通关作业无纸化。(责任单位:自治区商务厅、地税局,南宁海关,广西出入境检验检疫局,自治区国税局,各市人民政府)

五、保障措施

……

(二十四)加大财政支持力度。积极争取中央加大对我区外经贸发展专项资金的支持力度,自治区财政加大对承接加工贸易产业转移专项资金的支持力度,对加工贸易转移项目、现有加工贸易企业扩能增产项目、带动本地配套的加工贸易企业给予支持。各设区市要设立相应的配套资金。(责任单位:自治区财政厅、商务厅、北部湾办,各市人民政府)

……

2016 6 20

附件

基本养老保险企业缴费比例降至14%7

以加工贸易为重点的产业园区名单

序号

园区名称

1

南宁综合保税区

2

南宁高新技术产业开发区

3

南宁江南工业园区

4

<span sty